首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

【网络中国节.端午】滁州:品民俗文化 过浓情端午

端午佳节,我市群众性节日民俗和文化活动丰富多彩

品民俗文化 过浓情端午

滁州网讯 端午佳节,粽叶飘香。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华民族优秀传统文化,端午节期间,全市各地都将开展丰富多彩的群众性节日民俗和文化活动,充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,引导广大人民群众感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,为建设现代化新滁州提供强大精神动力和良好文化条件。

端午佳节,活动丰富多彩

申万宏源节日期间,我市各地各部门都将因地制宜,积极组织端午节主题美文和诗歌朗诵会、经典诵读比赛等活动,引导干部、职工、学生、居民等社会各界广泛参与,陶冶情操,感受中华民族优秀传统文化魅力,在体验中接受爱国主义教育。

同时,我市还将开展节日民俗展示、包粽子、做香囊、挂艾草、文艺表演、知识讲座等群众喜闻乐见、便于参与的节日活动,营造和谐、活泼的节日氛围,进一步普及端午节知识,弘扬节日文化内涵。部分单位还将结合实际,将端午节与全民健身运动结合起来,开展长跑、登山、各类球赛等文体活动,让传统节日更有生命力。

相关部门广泛动员社会各界开展城乡环境卫生整治,引导群众干净过节。科学分析端午节戴香囊、挂艾草等习俗蕴含的防病知识,大力开展健康知识宣教,提高健康素养,科学过节,培养文明健康、绿色环保的生活方式。

申万宏源为大力弘扬扶危济困、守望相助、助人为乐等中华民族传统美德,我市还将以孤寡老人、特殊群体儿童、贫困户等困难群众和弱势群体为重点,组织志愿者深入社区、福利院、敬老院等地开展送粽子、环境清洁、趣味游戏、义诊等形式多样的志愿服务活动,让他们幸福过节,传递社会温暖。

发掘传统,弘扬中华文化

端午节期间,全市各地各部门通过一系列丰富多彩的活动,引导广大人民群众感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,为建设现代化新滁州提供强大精神动力和良好文化条件。

这段时间里,我市把开展好“我们的节日·端午”主题活动作为新时代文明实践工作的重要内容,与疫情防控、脱贫攻坚、文明创建等工作结合起来。活动期间,倡导保持社交距离,在密闭空间按要求佩戴口罩,做好登记、扫码、体温检测等防控措施,严格贯彻落实公共场所消毒、“一米线”制度等疫情防控各项工作要求,确保人民群众平安过节。

申万宏源据介绍,我市大力开展群众性节日民俗和文化活动,充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,目的是为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华民族优秀传统文化,不断丰富群众精神文化生活,营造端午节浓厚节日氛围。

(记者包增光)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | | |
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 hzbigdate.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685