首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

我市就中小学生防溺水工作展开全面部署

暑期来临,我市就中小学生防溺水工作展开全面部署

织密“安全网”,预防青少年儿童溺水

滁州网讯 6月21日,重庆发生8名小学生溺亡事件,令人震惊痛惜,给暑期学生安全再次敲响了警钟。当前,正值盛夏高温季节,临近学生暑期长假,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。日前,市政府召开预防青少年儿童溺水专题工作会议,部署预防青少年儿童溺水工作。

近日,滁州实验小学二年级学生家长陈先生在班级QQ群里收到一条老师发来的消息,“天气渐热防溺水要做到‘四不要’和‘六不一会’,不要在没有家长陪同下私自下水游泳;不要在上下学的途中和假期在水源周边戏水……”陈先生告诉记者,每年暑假前都能通过各种渠道收到学校和相关部门发来的安全教育信息,提醒他关注孩子的防溺水教育。

每年暑期,学生的防溺水是社会和家庭都要认真面对的严肃问题。每当听到或看到青少年溺水事件的新闻,都不免令人痛心。日前,我市召开预防青少年儿童溺水专题会议部署,提出要织密预防青少年儿童溺水的“防护网”。

预防青少年溺水事件的发生,最好的办法就是增强学生、家长以及相关部门的安全意识。会上要求各县市区政府要严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”原则,提前部署,将责任分解落到实处,落到具体水体、具体人员,找准事故发生规律,采取有力有效措施,切实防范青少年儿童溺水事故的发生。

同时,各级教育部门要重点围绕防溺水“十个一”和“六不一会”(“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。“一会”:学会基本的自护、自救方法。)加强学生安全教育,印制《致全国中小学生家长的一封信》,切实做到预防溺水三个100%。加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,切实担负起监护责任,重点做好放学后、周末和节假日等离校时段的监护陪伴,预防溺水事故发生。

(记者郭 军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | | |
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 hzbigdate.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685