首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

【网络中国节.端午】端午小长假,雨水与多云相间

多云天气为主,27日起再迎雨水;气象专家提醒,防雨防暑“两手抓”

滁州网讯 明天就是端午小长假了,天气怎么样?记者昨日从市气象部门获悉,梅雨仍为本周主题,但在端午小长假期间不算特别强盛,且穿插了两日的多云天气。受冷空气与西南暖湿气流交汇影响,今天我市又将迎来一波降水,预计今日多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,明后两日,转为多云。27日,雨水再度来袭,全市阵雨或雷雨。

预警频发,全市雨量南多北少

自6月10日入梅以后,我市断断续续地下了近半个月的雨,到处都湿漉漉、黏糊糊的。雷电黄色预警、暴雨黄色预警、暴雨蓝色预警……记者了解到,近段时间以来,多个预警信号在我市频频拉响。

申万宏源据市气象台统计,自入梅以来,全市雨量分布不均,主要呈现南多北少的特征,平均雨量187.0毫米。各县市区平均雨量分别为琅琊201.1毫米,南谯200.2毫米,来安188.3毫米,全椒248.9毫米,天长186.2毫米,定远180.0毫米,凤阳127.5毫米,明光128.5毫米;全市200毫米以上站点47个,占比为25%,100毫米以上站点159个,占比达到85%,最大的是全椒卜集356.4毫米。

专家提醒,防雨防暑“两手抓”

这个端午小长假,基本也还是雨水与多云相间的天气。受梅雨带影响,今天我市又将迎来一波降水,多云到阴,部分地区阵雨或雷雨;明后两日,也就是小长假的前两日,会给大家一个晾晒衣物的短暂机会,转为多云;27日即小长假最后一日,“稍事休息”的梅雨将再度来袭,雨水也“更胜一筹”,全市阵雨或雷雨。

申万宏源不过,雨一停太阳出,气温也会跟着回升,最高温度将很快跃至34℃,气象专家提醒市民,防雨、防暑还得“两手抓”。因近期强降雨持续时间长,河流水位均有不同程度的上涨,气象专家同时提醒有关部门及单位,需注意加强防范可能造成的小流域山洪和山体滑坡等自然灾害及次生灾害,城乡应当注意内涝与在建工程的安全等。

(预报员荀 静 记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | | |
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 hzbigdate.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685